天主教輔仁大學附設醫院

 

2017年輔仁大學附設醫院正式設立,以『愛人』為中心的設計理念出發,規劃出安全、環保、重視隱私,且具前瞻性、現代化、人性化的醫院。發揚天主教會之使命特色,本著基督博愛濟世之精神,以全人醫療理念提供身、心、靈完整之醫療與照護。初期將以急重症醫療為重點,提供整合式預防服務、完整綜合醫療照護,同時兼顧老人醫學、心理衛生中心、弱勢族群醫療保健、國際醫療和健康管理。

醫院將善用輔仁大學整體資源,以愛心、正向為服務與學習之基準,追求醫學教育與學術研究的卓越發展,培養德術兼具的醫護人才,並考量社會整體需求,以社區化經營模式,提供兼具特色、專長與完善、優質的服務,發展整體性、連續性及便利性的健康照護體系,建構以病人為中心的照護模式,結合良好的管理系統與制度,提供高品質、高效率的健康照護服務。

以醫療傳愛實踐「四全」理念,打造以病人為中心的天主教大學醫院。

輔大附設醫院的建築外觀設計也充分體現輔仁大學天主教精神,宗教意象貫穿整體建築設計主軸。弧狀的醫院建築呈現磅礡的方舟造型,代表著天主對大地的賜予與生命的綿延永續,潔白的十字架大器地屹立在眼簾,穩固且輕柔地守護著每一位需要醫治的心靈,坐落在左側連結輔大醫學院大樓的側邊縷空天橋,優雅地矗立在空中走道,則代表輔大校園人文與醫療的結合與代代永不失根的傳承。

 

資料來源:天主教輔仁大學附設醫院