天主教仁慈醫療

財團法人仁慈醫院

 

前身為『天主教仁慈診所』於1953年由義大利耶穌會會士勞民望神父初創,爾後自菲律賓邀請到周迪民修士(專長小兒科、內科)和池明雅修士(專長外科)回國服務。他們的仁心仁術造福鄉里,以及後繼的醫師和護士為本地居民所提供的醫療服務,皆為湖口鄉民所稱許。

1993年,天主教會新竹教區劉獻堂主教有感於新竹縣醫療服務嚴重缺乏,主動配合政府全國醫療網計劃,特於原『仁慈診所』所在地擴建為『財團法人天主教湖口仁慈醫院』。

歷經三年興工鳩建,該院於民國1996年9月25日正式取得開業執照,以先進的醫療設備與一流的醫護人員,提供最專業的診斷與治療。

為因應新竹地區長者及婦幼等特殊族群人口比例增高的現象,及近幾年癌症、慢性疾病發生率居高不下的實況,醫院積極地推動各項預防保健措施,提供各式社區健康促進服務及專業醫療服務,以落實社區醫院維護民眾健康角色,善盡天主教會醫療傳愛使命。

醫院大紀事年表:

1953年 由義大利耶穌會會士勞民望神父初創「天主教仁慈診所」
1993年 擴建為「天主教湖口仁慈醫院」
1996年 正式取得開業執照,隨即開始提供門診、急診及住院醫療服務予鄰近地區民眾

 

資料來源:天主教仁慈醫療財團法人仁慈醫院