天主教中華聖母修女會醫療

財團法人天主教聖馬爾定醫院

 

聖馬爾定醫院是由天主教中華聖母傳教修女會創辦。中華聖母會來台之初,嘉義山區醫療水準相當落後,經常可見因病情延誤白白送命,或因醫療缺乏需南北奔波的病患及家屬。

1958年擁有內科專長的美籍華淑芳修女加入中華聖母會的行列時,便決定在梅山鄉設立「海星診所」,堅持「哪裡有需要,就往哪裡去」的行醫理念;為了照顧更多病患,提供更好的醫療服務品質,在華淑芳修女與中華聖母會的努力之下,募得許多善款,於1966年在嘉義市民權路興建聖馬爾定醫院。

同時效法基督愛人的精神,為生病、貧苦及需要照顧的人服務,使患者得到 身、心、靈的完整醫療。

醫院大紀事年表:

1958年 華淑芳修女(Sister Mary Paul Watts)創立「海星診所」
1962年 1962年 海星診所隨中華聖母會會院遷至嘉義市,更名「啟明診療所」
1966年 聖馬爾定醫院成立
1996年 新醫療大樓落成,升格為區域級教學醫院。聖馬爾定醫療體系成形,包括大雅院區、民權院區、護理之家、阿里山醫療站、聖光診所、崇仁醫護管理專科學校及中華聖母社會福利慈善事業基金會

 

資料來源:天主教中華聖母修女會醫療財團法人天主教聖馬爾定醫院