天主教花蓮教區醫療

財團法人台東聖母醫院

 

台東聖母醫院是一間「別人不去的,我去;別人不做的,我做」的醫院。

1961年成立於後山偏遠台東的天主教醫院,以愛主愛人、尊重生命、為窮人服務為宗旨,默默地在偏遠台東為窮苦人、病人及弱勢民眾而努力。

一開始因為外籍修女不忍懷孕婦女在田埂上生產而募款開設助產院,「囝仔醫院」名稱不逕而走,到目前以安寧病房為主的「天國寶寶醫院」,還有全國唯一的芳香照護推廣中心而有了「香香醫院」之名。

台東聖母醫院不只是醫院,更是一匯聚愛心、發揮光和熱的園地。 以愛主愛人、尊重生命、為窮人服務為宗旨,並發揚醫療傳愛精神,照護偏遠、弱勢及貧病家庭,使人們生活在健康和希望中,進而成為東部健康促進及長期照護的醫療福傳典範。

醫院大紀事年表:

1961年 由兩位聖母醫療傳教會愛爾蘭修女柯淑賢及蘇蘊芳創立,以產科醫療開始
1981年 開始社區醫療及居家護理服務,採取擴大山地鄉社區醫療保健服務
1986年 居家照護部門成立,更專業化地服務偏遠地區居民,包括山地鄉及離島地區
1995年 擴大婦產科、小兒科服務、一般勞工體檢、汽機車駕駛人體檢 成為全民健保特約醫院

 

資料來源:天主教花蓮教區醫療財團法人台東聖母醫院