財團法人天主教靈醫會

羅東聖母醫院

 

秉持神貧、貞潔、服務及仁愛聖願的天主教靈醫會,一九五二年四月會士們離開中國雲南,決定選擇來台灣,並選擇以醫療落後的宜蘭羅東鎮,做為他們再次出發的起點。同年六月十五日,會士和修女於羅東落腳,並租下當時已休診的一家私人診所,並更名為「聖母醫院」,從此展開行醫濟世之旅。

回溯六十五年前,宜蘭縣人口僅二十六萬多,交通與通訊不發達,聖母醫院附近盡是破舊的矮房,道路兩旁還是筊白筍田;羅東鎮內診所屈指可數,並無一家較具規模的大醫院;當時民眾則以台語直呼聖母醫院為「阿督仔病院」,頗受本地民眾信賴,又因不收窮人的醫藥費,來求診者多係鄉下的貧苦人家,以盲腸炎、胃病、甲狀腺腫、礦場、林場和工地受傷患者次之。

一九八七年夏天,會士們排除萬難,取得羅馬總會同意,興建面積達萬餘坪的十一樓門診醫療大樓,於一九八九年落成啟用,蘭陽地區健康守護神的聖母醫院,成為羅東醫療新指標,許多民眾健康因此獲得更大保障。

醫大紀事年表:

1952年 靈醫會會士成立聖母醫院
1957年 梵蒂岡教廷駐華公使黎培理主持馬公「惠民醫院」開幕
1964年 聖母護理學校落成招生,並著手整體規劃醫療大樓興建
1967年 聖母療養院增建完成

 

資料來源:羅東聖母醫院