財團法人天主教聖功醫院

 

天主教聖功醫院隸屬於一個天主教國際修女會「天主教聖母無原罪方濟傳教修女會」,1930年8月第一屆總大會由本會會祖唐心潔修女在病床上主持,會中確立赴華的福傳工作,隔年派遣六名第一批先鋒修女至山東濟南洪家樓女孤兒院,之後轉往偏鄉十二里莊服務,並分別在這兩處實施義診。

1935年開設新診所,取名「露德聖母」,設有藥劑室、牙醫室、眼科室、一般醫療室、掛號處,是方圓百里唯一綜合診所,吸引許多遠道病患徒步求醫。

以遵守天主教倫理,推行醫療公益事業為宗旨,提供身、心、靈的全人照護與關懷,讓每位來院的人都能因基督的愛感到喜樂,成為醫療、傳愛教育的教會醫院。

醫院大紀事年表:

1943年 由聖功修女會在中國天津創立
1945年 由聖功修女會於天津香港道創立了「樂仁醫院」(即「聖功醫院」前身)
1949年 在高雄復院,是台灣第一所天主教醫院
1996年 成立「安寧病房」並特以聖人聖方濟為精神典範取名為「聖方濟之家」,成為南台灣第一家安寧病房及安寧居家的醫院。持續推展長期照護服務,設立護理之家
2012年 通過衛生署醫院評鑑優等,護理之家評鑑為全國優等

 

資料來源:財團法人天主教聖功醫院