輔仁大學是天主教會在臺灣設立之第一所綜合大學,創校迄今近九十年,一向本著敬天愛人之精神,為全人教育而努力。本校醫學院更秉持著天主教的慈愛精神,努力培育具有專業醫學素養與人文關懷兼備的學生,為使醫學院的精神可以更加延伸與實踐,本校多年來一直積極的籌劃建立附設醫院。而今,附設醫院即將於2017年竣工,隨著附設醫院的逐步完工,天主教在臺灣的醫療發展也即將展開新的里程碑,為了讓大家更加瞭解天主教在臺灣醫療領域的發展,因此,特別設置「臺灣天主教醫療史」展區。

 

此展區將呈現臺灣在地天主教醫院的歷史與演進,從一群信仰天主的神父與修女登島,篳路藍縷籌建診所與醫療處所,幫助資源匱乏的村落對抗惡疾,一直到都市機能完善,民眾就醫方便的今日,讓我們一起從中體會並且醒思神職人員們的愛人與無私奉獻的精神。

 

策展人

洪啟峯教授

洪啓峯 教授

  • 輔仁大學醫學系教授兼醫學院副院長

  • 輔仁大學產學育成中心主任

  • 輔仁大學跨專業長期照護碩士學位學程主任

  • 輔仁大學樂齡大學主任

  • 輔仁大學生物醫學暨藥學研究所合聘教授

  • 高雄醫學大學香粧品系合聘教授

  • 國際醫療翻譯協會副理事長

 

 

 

 

贊助單位