二十世紀中葉以來,新生兒的照護醫學方面有了長足的進步,過去的早產兒當被判為有缺陷後便放棄救治,但隨著藥物、儀器的發明與照護技術的改進,已成功救治越來越多的早產兒,早產及體重不足所引發的問題也藉由突破性的技術,讓孩子可以健康平安地成長。

 

保溫箱的發明提供新生兒保溫、乾淨且安全的環境。表面張力素的應用、吸入性一氧化氮分析儀與各種呼吸器的使用,讓早產兒可以渡過呼吸衰竭的階段而存活下來。二十世紀末期還有一項重大突破-低溫治療的應用:藉由冷卻嬰兒的體溫(尤其是頭部)而達到減少缺氧缺血性腦傷害、保護腦部功能的重要措施。

 

本展區呈現新生兒照護各種儀器、醫材的應用,另有介紹新生兒成長的里程碑,包括各個年齡層(五歲以下)在生長與發育方面的表現,可做為參訪者或家長對一般嬰幼兒成長過程的參考指標。

 

 

 

 

策展人

洪焜隆教授

洪焜隆 教授

  • 輔仁大學醫學院教授兼副院長

  • 國泰綜合醫院顧問暨講座教授

  • 臺北醫學大學醫學系兼任教授

  • 衛生福利部急性無力肢體麻痺監視系統調查小組北區召集人

  • 衛生福利部醫院暨教學醫院評鑑委員

  • 衛生福利部預防接種受害救濟審議小組委員

  • 衛生福利部國民健康署婦幼健康組兒童發展聯合評估中心計畫輔導訪查委員暨評選委員

  • 臺灣醫學會理事

  • 臺灣小兒神經醫學會名譽理事

 

贊助單位