您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

《 院長的話 》

各位輔大醫學院的同仁: 

     輔仁大學醫學院從民國1990年成立至今,已邁入26個年頭。期間歷經朱秉欣丶陸幼琴丶江漢聲丶鄒國英四位院長的篳路藍縷,才能以啟山林,造就現在的醫學院。雖然輔大醫學院是輔仁大學當中較年輕的醫學院,但過去輔大醫學院在教學方面已經作得非常成功,特別是鄒國英前院長所領導的問題導向學習(Problem based learning, PBL) 教學團隊,是開創台灣醫學教育的先河。2014年,本院 醫學系正式通過台灣醫學院評鑑委員會 (Taiwan Medical Accreditation Council ,TMAC )之評鑑,正是肯定本院在醫學教育的努力與成就。未來我們在醫學教育的方向,除了沿襲目前已經作得很好的傳統,將综合教師丶學生丶畢業生丶及各位醫學教育專家之意見,檢討改進後,繼續作下去,邁向更高處!

  在醫學研究方面,我們能進步的空間較多。我們先添購及活化醫學院的實驗室設備,包括電子顯微鏡丶質譜儀丶次世代定序儀等貴重儀器,促使它提供院內丶校內丶校外合作機構之統一管理及共同使用。其次是努力爭取更多校內及外來的研究資源,包括促成與各個建教合作醫院(包括耕莘丶國泰丶新光丶市立聯合醫院)及各級研究機構(像是中央研究院,國家衛生院,台北病理中心等單位)之雙邊或者多邊的合作。2015年,我們與中央研究院之台灣生物資料庫(Taiwan Biobank)簽署合作協定。同時也與美國史丹佛大學簽定了兩項合作協議,包括一項對社區幸福感(Wellness) 的調查研究,及一項利用台灣健康資料庫(Taiwan health-related database)進行罕見疾病之流行病學研究。未來本院將更擴展此類研究到美國國家衞生院(National Institute of Health),喬治城大學及其他海外學校及研究機構,以落實國際合作研究。

  對於各個建教合作醫院之臨床醫師擔任本院醫學系老師,他們具有醫師及教師的雙重身分,本院從2015年下半季已經開始發放「臨床教師教學研究津貼」,一方面表達輔大醫學院對各位臨床教師的感激與謝意,另一方面也積極推動臨床教師之教學與研究成績評量,以鼓勵教學認真及研究卓越之臨床教師,進而更替不適任輔大教職之臨床教師,以換血來改善本院教師之教學品質,並提高本院及本校研究成果之質與量。

    我們已經將現有的輔大診所作了許多改變。在硬體方面,除了診間丶掛號櫃台的重整外,輔大一粒麥咖啡及未來診所前花園的整建,將會走入精緻丶人文丶及溫馨醫療的小診所。軟體方面,除了已經設置的胃腸鏡丶超音波檢查外,將持續網羅優秀的醫療工作人員及本校的醫學系丶護理系校友等返校投入診所的工作。

  目前正在興建中的輔大附設醫院,預計在明年(2017年)下半年開始正式營運。目前,我們已經與本院六個學系的主任及老師分組討論各學系與未來輔大附設醫院之間的互動與人才儲訓方案。醫院籌備處也正積極參與輔大診所的營運及輔大附設醫院的籌劃,網羅更多優秀的醫療及行政人員及本校的校友返校投入附設醫院的籌建。 

  擔任輔大醫學院院長是我最重要的使命。為了迎向未來的挑戰,我將全力以赴,盡我所能,爭取更多的資源,讓本院的所有的老師們在教學、研究、服務及輔導,上一層樓。讓我們一起為輔大醫學院的未來創造另一個高峰。 祝平安喜樂,謝謝。

 

 

輔仁大學醫學院院長

林肇堂敬上
2016.02.16