您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

《 院徽及院旗 

院徽與院旗

設計理念說明

圖案以「權杖與蛇」代表醫學之象徵,代表珍視生命、全人照護;以「心形」代表關懷社會、關心弱勢、病者;以「飛鳥」代表光明與希望、進步與卓越;以「綵帶」代表友誼、交流。圖案傳達輔仁大學醫學院秉持重視生命、關懷社會之醫學精神,建立完整醫學教育系統,推動知識整合交流,接軌國際醫學研究,培育具備真善美聖氣質之醫療人員。(作者:俞雲襄)

 

 

代表性植物

銀杏

銀杏是一種長壽的高大喬木,又名白果,在中國已經有兩千多年的應用歷史。中國傳統醫學使用銀杏果實及葉片為中藥藥材,用於治療肺部疾病。樹葉可以提煉出黃酮類的成分,而黃酮類是抗氧化的重要成分之一。銀杏葉含有天然的血小板凝集抑制劑,可以幫助血管擴張、增加血流,並預防老人痴呆及老化等作用,並且可以提高微血管的通透性及含氧量,以避免血栓所造成的末端組織壞死。