您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

《 教學特色 》

跨領域課程

  人口老化是二十一世紀人類發展的偉大成就之一,亦是所面臨的最大挑戰,依據行政院經濟建設委員會2010年9月公佈「2010年至2060年人口統計」最新推估,預計到2017年65歲以上人口數占總人比率為14%,達到國際慣例及聯合國等國際機構所稱的高齡社會(aged society),於2025年將再增加為20%,邁入所謂的超高齡社會(super-aged society)。我國人口結構快速高齡化之衝擊,除反映在醫療照護方面,生活環境亦引發新的需求與問題,人口老化已成為全球關注的焦點,如何建立健康老化的社會環境,讓長者得以維持尊嚴和自主的生活,是一項嚴峻的挑戰。

  為達成敬天愛人的精神與全人教育的校務目標,加上本校校訓「真、善、美、聖」的精神與尊重關懷生命的理念,本校陸續已有許多因應措施,在課程方面有醫學院結合校內相關系所於2005年規劃與實施「老人學學程」,2008年則成立「老人長期照護學分學程」,與2010年成立的「老人健康促進教師社群」,以教師為社群主體,此教師社群以醫學、護理、營養、認知科學與社會科學領域為基礎,跨領域整合各院系中,對老人學教學、研究或服務有興趣的教師專長,透過在社群中的分享,讓校內外各領域的專家可以了解彼此的專長,找到相互的關連,除了能促進教師本身的知能提升,更能為建立彼此教學、研究合作的基礎,增加研究的面向,提升學術的廣度與深度。

  台灣即將成為老化最快速國家,配合「長期照顧十年計畫」,及逐步發展中的「長期照護服務法」、「長期照護保險法」等國家政策,台灣短期內需要大量長期照護專才。本校為綜合大學,並有醫學院,秉持「真善美聖」精神,重視人文關懷、社會服務,且自94學年度開辦老人學學分學程,97學年度又開辦長期照護碩士學分學程,實有多年致力於老人及長期照護人才培育之經驗及成果。因此於101學年度開辦跨領域長期照護碩士學位學程,秉承「尊重生命意義與價值」、「全人關懷」、「服務志業」核心價值,運用跨專長多元豐富的師資及學術自由蓬勃發展的校園文化,連結在地資源,加強合作與務實的發展,如此銜接學分學程開課,提供學生豐富創作及社區深耕之成效。

 

學習地圖