Card image cap

台灣天主教醫療史

台灣天主教醫療史的發展,由不同的觀點下出發,從城市到偏鄉,足跡踏進了台灣各地,以信仰當後盾,無私的奉獻大愛。


洪啟峯教授
策展人
洪啟峯教授
Card image cap

台灣消化內視鏡醫學發展史

近年來由於內視鏡儀器快速地發展,使得消化系內視鏡應用於消化系病症之診斷及治療上,均有長足進步。台灣是一個消化系疾病好發的地區,有了正確的診斷及治療對病患而言不啻為一福音。


林肇堂教授
策展人
林肇堂教授
Card image cap

新生兒照護發展史

二十世紀中葉以來,新生兒的照護醫學方面有了長足的進步,成功救治越來越多的早產兒。突破性的技術,讓孩子可以健康平安地成長。


洪焜隆教授
策展人
洪焜隆教授

台灣天主教醫療史

輔仁大學是天主教會在臺灣設立之第一所綜合大學,自1925年創校迄今,以敬天愛人之精神,為全人教育而努力。本校醫學院更秉持著天主教的慈愛精神,努力培育具有專業醫學素養與人文關懷兼備的學生,為使醫學院的精神可以更加延伸與實踐,本校多年來一直積極籌劃建立附設醫院。

而今,隨著附設醫院於2017年竣工,天主教在臺灣的醫療發展將邁向新的里程碑,為了讓大家更加瞭解天主教在臺灣醫療領域的發展,因此特別設置「臺灣天主教醫療史」展區。

此展區將呈現臺灣在地天主教醫院的歷史與演進,從一群信仰天主的神父與修女登島,篳路藍縷籌建診所與醫療處所,幫助資源匱乏的村落對抗惡疾,一直到都市機能完善,民眾就醫方便的今日,讓我們一起從中體會並且醒思神職人員們的愛人與無私奉獻的精神。

台灣天主教醫療史

台灣消化內視鏡醫學發展史

台灣消化內視鏡醫學發展史

德國物理學家倫琴(Wilhelm Conrad Röntgen)發現並公開史上第一張X光片-妻子的左手,引起世界關注,更讓他獲得第一屆諾貝爾物理學獎,但X光片僅是間接透視人體,是否有其他技術可以直視人體?

馬戲團的吞劍表演觸動「鏡入人體」的發展之路,但吞劍式內視鏡檢查令病人痛苦且效果有限,人類一路追求更好的影像解析、更早期的診斷、減少內視檢查的侵入性及良好的品管控制,讓胃照相機、胃光纖內視鏡與電子內視鏡陸續問世。

而今,內視鏡技術已改變整個消化系醫療的執業行為,許多消化病例(胃潰瘍、十二指腸潰瘍、食道癌、胃癌、大腸癌、胆石症等)能透過內視鏡技術治療成功,它也成為一門醫學研究的顯學。

本展區呈現消化內視鏡(食道鏡、胃鏡、大腸鏡、小腸鏡、膽胰鏡等)的過去、現在與未來,逐一闡述消化內視鏡醫療的不可思議,更透過影片與互動,讓您體會消化內視鏡醫療的奧妙。


新生兒照護發展史

二十世紀中葉以來,新生兒的照護醫學方面有了長足的進步,過去的早產兒當被判為有缺陷後便放棄救治,但隨著藥物、儀器的發明與照護技術的改進,已成功救治越來越多的早產兒,早產及體重不足所引發的問題也藉由突破性的技術,讓孩子可以健康平安地成長。

保溫箱的發明提供新生兒保溫、乾淨且安全的環境。表面張力素的應用、吸入性一氧化氮分析儀與各種呼吸器的使用,讓早產兒可以渡過呼吸衰竭的階段而存活下來。二十世紀末期還有一項重大突破-低溫治療的應用:藉由冷卻嬰兒的體溫(尤其是頭部)而達到減少缺氧缺血性腦傷害、保護腦部功能的重要措施。

本展區呈現新生兒照護各種儀器、醫材的應用,另有介紹新生兒成長的里程碑,包括各個年齡層(五歲以下)在生長與發育方面的表現,可做為參訪者或家長對一般嬰幼兒成長過程的參考指標。

新生兒照護發展史

輔仁大學醫學人文博物館
開館時間:
星期一到星期五
9am–5pm
每逢校定休假、周休二日、國定例假日固定休館。
其餘必要之休館日,另行公告。

go Top