您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

《 海外志工服務 》

坦尚尼亞醫療服務團

  一百五十年來,天主教教會在坦尚尼亞悉心耕耘,致力於改善當地的教育、飲食、醫療與難民營等問題,同時也是當地解除黑奴制度的重要推手之一,為當地極具威望的宗教團體。龍若望神父曾於1989年至1991年間赴坦尚尼亞擔任志願服務學生,於服務期間深入坦尚尼亞當地文化,也學會Kiswahili語與當地原住民馬賽族的語言,並與當地教會建立合作的信任基礎。

  國立清華大學志工中心於2008年成立「坦尚尼亞教育志工團」,邀請曾經在坦尚尼亞服務多年的龍若望神父 (Fr. Jean-Pascal Lombart) 擔任領隊及顧問,將台灣豐富的資源傳遞給渴望知識的坦國學童。

  2011年,由龍若望神父所領導與創辦的非營利組織「台飛國際交流協會」正式成立。台飛國際交流協會以永續發展國際志工服務、推動台非互惠合作平台,以及培養台灣和世界各國的國際發展人才為目標,由龍若望神父與來自不同背景、有國際志工經驗的社會人士和學生們為相同的目標一同努力。因此,在台飛國際交流協會的指導下,輔仁大學服務學習中心與輔仁大學醫學系共同合作,成立了輔大坦尚尼亞醫療服務志工團,前往非洲坦尚尼亞的馬賽部落進行為期兩週的醫療服務與公共衛生調查。

  坦尚尼亞幅員遼闊、原野風光明媚,人民生性純樸,生活方式簡單而原始。然而,由於醫療可近性不足、衛生教育欠缺,以及疾病傳播管控不當,造成當地許多部落之瘧疾猖獗、愛滋病肆虐,婦女在生育時亦面臨諸多的挑戰。尤其是在坦尚尼亞的原始部落,如馬賽族部落之中,許多的孕婦尚未有正確的健康觀念,在生產過程中也缺乏醫師、護士、助產士等醫療專業人員的協助,加上父系社會的傳統觀念限制等因素,母嬰無法獲得完整的醫療照護資源,導致許多新生兒的感染、早夭,以及孕婦的死亡,每年有無數無辜的寶貴生命在坦尚尼亞殞逝。

  坦尚尼亞馬賽部落的居民,面對當地的醫療貧乏、教育資源缺少以及母嬰照護的種種問題,輔大醫學院的師生們,覺得自己有責任、有熱情、也能有所準備。在龍若望神父與台飛國際交流協會的指導,輔大醫學院大力支持和協助之下,輔大醫學院學生發揮醫學方面的專長,為當地住民的醫療衞生問題、母嬰照護與教育方面貢獻己力。

輔仁大學非洲坦尚尼亞醫療服務志工團相簿

印度加爾各達服務學習

  本校耶穌會使命室於2006年8月底針對服務學習課程之老師,舉辦「加爾各答垂死之家學習之旅」,共有來自不同院系之十八名師長參與服務志工之行列。其中四名來自醫學院的師長,於開學之後,藉不同的機會與課程,與醫學院之師生分享在垂死之家與相關機構服務,所引發的對生命的深度體驗和心得,獲得院內師生同仁廣泛之迴響與肯定。

  目前垂死之家成為國際間青年嚮往服務的地方,尤其每年寒暑假期間,各國青年志工群集,在這裡互相鼓勵,彼此學習。年青活力影響所及,垂死之家不再死氣沈沈,反而成為生命的光輝流動之所。有鑑於此,本院於2007年暑假帶領醫學院師生同往印度加爾各答垂死之家,藉著志工服務,以及與來自不同國家的國際志工的交流,作深入的學習,並藉此激發師生對生命價值尊嚴深刻體驗,以及醫學教育之深刻省思。

印度加爾各答服務學習-成果海報

蒙古烏蘭巴托服務學習

  輔仁大學耶穌會使命室秉持著以源自服務經驗出發的教育精神,強調「服務」與「學習」並重的理念,特於2007年7月底,帶領17位輔大師生與在蒙古有多年醫療服務經驗的韓國天主教大學,共同舉辦一場為期13天的『國際性服務-學習跨校合作方案:烏蘭巴托服務之旅』,獲得校內、外各界人士廣泛之迴響與肯定。

  烏蘭巴托是蒙古共和國(外蒙古)的首都,蒙古自1911年至1921年間,三次宣佈獨立,並於1924年成立蒙古人民共和國。土地面積大到1,564,116平方公里 (世界排名第18)、人口只有2,791,272(世界排名第134)、密度僅僅1.73人/km2(世界排名第193)以及36%人生活在貧困線以下的國家,其中35%以上的人口集中到0.3%土地面積的首都裡。蘇聯解體後,蘇俄勢力衰退,80%的經濟、物資仰賴中國大陸。韓國、美國(烏蘭巴托有美國國際學校),其他歐洲國家,也都以自己的政治、經濟利益的考量,在積極擴展、霸佔主要產業與勢力。在當地有流行的話,說蒙古人像「坐在金磚上的乞丐」,形容蒙古雖擁有廣大的礦產、畜牧、觀光等資源,但蒙古人民、一般仍無足夠的屋子居住,在城市邊的親人家中,暫住在蒙古包中,每天必須提水喝。城市無排水系統,道路狀況差,貧富差距大。整個國家要從游牧民族,部分轉型為城市定居,從共產集權,轉為民主體制,人際關係、社會價值觀等遭到很大的衝擊、均待重新建立。

  有鑑於此,本校即積極思考如何為蒙古國在轉型過程中提供一份心力,旋即籌劃2008蒙古烏蘭巴托暑期醫療服務(由醫學院組成)及社會服務團隊;並希望經由持續性服務活動的安排,增進台灣與蒙國師生文化交流,促進良好國民外交,以具體落實亞洲基督宗教、大學院校聯盟「為亞洲地區弱小國家服務」的教學策略;並期望藉由海外服務活動,拓展參與師生國際化、地球村的視野,體驗多元學習,建立世界公民義務的價值觀及國際社會人文關懷的使命感參與責任感,實踐本校「發揮仁愛精神,關懷社會」的宗旨與目標。

蒙古烏蘭巴托服務學習-成果海報