您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

《 台東健康服務營 》

  2009年莫拉克風災重創台東地區,本院組成緊急志工團前往災區服務, 2010年組成「台東健康服務營隊」,陪著大鳥國小學童及當地居民走出災後陰霾、教導正確的衛生教育觀念,特別於營隊中,安排不同層面的活動,包含:學童課業輔導、心靈關懷、衛生教育及團康課程等。並有公衛系老師帶著研究生進行社區調查。

  2011年7月再次出團,針對大鳥國小學童及大武國中在生活、健康、環境三個不同的面向,設計各項活動,以實現本院「成己達人」之院訓精神,並藉由本院師生健康照護專長服務大眾,關照社會上弱勢族群。針對大鳥國小學童,依生活、健康、環境三個不同的面向設計活動內容。

A.生活面向~課輔、團康:藉由主題性活動帶領孩童在遊戲與學習中建立與他人合作的關係,讓學童可以適度的表達情感,以達到欣賞自己、表現自己與肯定自己的概念。

B.健康面向~衛教、心靈關懷:

1.輔大健康操:教導健康操鍛鍊強健體魄、示範抒壓操以抒解壓力。

2.心靈關懷活動: 包括讚美轟炸、藝術練習及收藏快樂等活動。

3.性教育宣導活動:內容包括兩性平等教育、男、女性青春期教育。

4.口腔衛生衛教活動:包括認識我們的大嘴巴、蛀牙的形成與預防及貝氏刷牙法教學與練習。

  針對大武國中學生,開設吉他班及美術班;就原住民的本質在音樂及藝術方面有較高的天份,但缺乏外在環境的培育,因此服務成員藉由本身才藝開設密集的課程,使他們能接受不同的刺激,以利開發其潛能。

  因著活動設計具核心思維,涵蓋不同面向,且學生的態度謙和但有原則,對率性的原住民孩童產生潛移默化的效果。深得國小及國中校長的讚許,主動邀請我們繼續出團。我們也秉持熱忱的心,繼續將這份關懷與愛心傳遞下去,照顧更多需要幫助的人。

  2012年起加入『台東大武鄉醫療服務』-依當地居民疾病問題及需求,結合嘉義長庚醫院提供公益醫療服務,此次服務分為兩部份;1.針對中小學生,以視力、聽力及口腔保健為主要內容。2.針對一般民眾,則提供口腔篩檢、骨質密度檢查以及血壓血糖檢測等服務;協助當地有視力方面問題之居民及小孩,並透過此次公益醫療及社會資源能夠使他們視力獲得矯治,提升自我生活功能及品質。

  依著本院這幾年來在當地服務經驗發現:大武鄉有許多視力不良學童,因當地缺乏眼科醫師及配鏡困難無法進行視力矯治,而導致多起意外受傷事件;因此,自2013年除持續服務學習外,特別與嘉義長庚醫院團隊合作,協助當地學童進行視力檢查、矯正與配鏡服務,並將服務對象擴及當地社區民眾。

  日後將持續以『台東健康服務營』及『台東學童視力檢查及配鏡服務』模式在地生根,讓當地學童及居民能有共多的助益。

 

歷年志工招募海報與成果海報