中心簡介成員介紹銀髮族專屬網好站分享

 

中心宗旨
 

  由於人口高齡化的關係,從事高等教育者對於高齡族群相關的教學、研究與服務勢必以更前瞻、創新與發想的作為,洞察未來因人口老化導致的各項社會變化與衝擊,而醫學院的院務發展計畫中,早將「老人照顧資源中心」列為首要發展目標之一。目前校內可提供豐富多元的資源,且目前在教學與研究皆已有雛形,更需要固定提供支持的行政資源與穩定永續的經營平台,為了使豐富和完整的資源更為有效利用與執行,以及為國家培育實際從事老年照顧與照護之各領域專業優質人才,有鑑於此,設置「老人照顧資源中心」,其經營理念與本校校務發展策略方向一致,皆強調加強全校師生學習,促進產業聯結,整合現有教學與研究資源促進教師專業發展,持續推動特色研究方向與整合型計畫,促進校內各學院之教學與研究合作,以提升全校學術產能,並強化全人教育課程與學習活動,深化服務學習,實踐基督博愛精神,在未來,更以展業創收整合現有資源全面擴大經營成效的方向邁進。醫學院的院務發展計畫中,亦將設置「老人照顧資源中心」列為首要發展目標之一。

「老人照顧資源中心」主要目標在於協助老人學的各項教學、服務與研究的永續發展,並可利用本校綜合大學特色,充分利用跨院資源,以跨專業團隊合作方式運用,探討各面向的健康老人照顧,藉以推動本校師生長期以來對老年學的教學與研究成果,促進成功地健康老化,也藉此推展輔仁大學一直以來誠信、謙卑、合作、服務、勇氣與追求卓越的態度,與仁愛的核心價值理念,迎接高齡社會的來臨。

 
TOP
目標特色
   

1. 開發與整合課程資源
說明:協助校內各學系院所開發老人學相關課程,強化課程內容,使各院系所皆有老人學相關課程,並做相關課程的活動宣導,提供本校學生接觸多元化的老人學課程,並開放外校學生跨校選修,本校以綜合大學的角色定位發展老人學相關課程,可使年輕學子提早重視老人學的重要性。另一方面則對於老人學相關課程有興趣的教師加強師資培育與提供相關資源諮詢,協助教師開發老人學各項相關課程。

 
    2. 促進專業人才之培育
       說明:結合醫學院開設老人學學程與長期照護學分學程等課程活動,培育(訓)老人服務方案的從業與管理人才,如針對社區老人服務方案規劃(如園藝、音樂、藝術、織品、健康與遠距醫療等)人才的培訓計畫。亦可提供相關科系學生優良的實習機會。除了培養直接提供老人服務的人才,並期望可做全面性老人服務規畫專案的人才養成訓練。
 
   

3. 建立創新整合社區服務之示範模式
說明:以本校綜合大學的特色,可做食衣住行育樂諸方面服務活動的規劃整合,擔任人員培訓及諮詢顧問的角色,建立全方位銀髮社區服務之模式,先以新莊地區之社區發展出此模式,然後推廣至其他社區,充分實踐服務社會的理念。

 
   

4. 發展老人學相關研究
說明:協調校內與校外教師整合型研究計畫,協助校外相關單位研究資源的申請,積極獎勵師生投身於老人學研究,包含老人健康(含身心靈)促進、照護與管理相關議題之研究,將校內教師的研究能量最佳化與最大化,促進本校在老人學研究的產官學合作。

 
   

5. 建立老人學資源共享平台
說明:可利用網路,將各項資訊與資源有效管理,並建立多媒體資源共享平台,開放本校師生與各教區老人服務提供者使用。另外與校外、國內、兩岸三地或國外相關單位的交流,除了知識與資源的交換分享,並且可以有效、永續地提供各面向健康老人照顧的資源連結,做為與國際接軌的平台。

 
TOP
辦法規章
 
第一條
為整合本校多元豐富的資源,協助老人學相關的各項教學、服務與研究的永續發展,依據「輔仁大學研究中心設置辦法」及「醫學院院務發展計畫書」,設立「老人照顧資源中心」(以下簡稱本中心),隸屬醫學院。
 
第二條
本中心之任務如下︰
一、開發與整合課程資源。
二、促進專業人才之培育。
三、建立創新整合社區服務之模式。
四、發展老人學相關研究。
五、建立老人學資源共享平台。
六、其它相關任務。
 
第三條
本中心置主任一人,負責綜理本中心相關業務,由醫學院院長聘請本院專任副教授(含)以上兼之,並由本中心經費支給主管加給。
 
第四條
本中心下置執行委員會,中心主任為主任委員,委員若干名,由相關系所推派1至2名老師為選任委員,委員任期二年,得連任。每學期至少召開一次會議,必要時得召開臨時會議。主任委員得視需要邀請相關人員列席會議。
 
第五條
本中心得在執行委員會下設置數個功能小組,協助中心專業業務推廣,功能小組人選由中心主任選派,任期二年,得連任。
 
第六條
本中心得置行政人員若干名,負責本中心行政及相關業務之執行,其聘任方式依照本校約聘人員聘用辦法辦理。   
 
第七條
本中心得置專(兼)任研究人員、顧問、諮詢委員若干人或其他人員,但皆不納入本校員額編制。研究人員聘任資格比照本校教師聘任資格辦理。各級研究人員之職務負擔於聘約中明定之。
 
第八條
本中心之經費自籌且應專款專用於本中心各項人事、行政運作及相關業務所需。經費之報支悉依本校相關規定辦理。
 
第九條

本中心應於下學年度預算審核前(每年二月) 提出新年度計畫,送院行政主管會議審議通過,並於每學年結束後一個月內(每年八月底前)提出年度工作報告於院行政主管會議報告。

本中心重要決議事項應提交行政主管會議審議通過;與醫學院內全體教師相關重大決議事項,則應提送院務會議審議通過。

 
第十條
本辦法經院務會議通過後,報請院長核定後實施。修正時亦同。
     
TOP
具體執行措施
 
  一、人才培訓
  1. 招募樂齡大學、鄰近社區(泰山、新莊、中和、永和等)關懷據點和老人服務中心50歲以上的健康長者。
  2. 進行人才培訓課程,課程規劃由學程和中心協辦,課程內容為活動設計與規劃、基本知能的學習(老人學學程、長期照護學程、跨專業領域長期照護碩士學程開課)與相關專業的研習講座或工作坊(中心舉辦)。
  3. 給予培訓認證或證書並擁有輔大會員制,使用輔大校內資源,如健身房、游泳池和圖書館的使用權。
  4. 已獲得認證之種子志工至各社區的老人活動中心或關懷據點服務65歲以上的長者並鼓勵長者擔任種子志工,以推動永續服務的理念。
  二、活耀老化
  1. 提供樂齡大學或鄰近社區長者(50歲以上)進行簡單的身體健康檢測。
  2. 檢測與課程:
  1. 體適能檢測-運動處方籤(教育學院-體育系)
  2. 營養推廣教育(民生學院-餐旅系、營養系)
  3. 生心理檢測(醫學院)
  4. 靈性與生命教育(社會科學院)
  5. 遠距醫療(理工學院)
  6. 時尚穿著(橘色善念,藝術學院)。
  3. 根據檢測內容自行選擇適合或有興趣的活動或課程。(樂齡大學開課或合辦課程,根據開課的不同擬規劃收取課程費用)
  4. 每一年進行一次檢測和追蹤,並簽屬保密協定與研究同意書,檢測資料供校內老人相關研究使用。
  5. 結合輔大相關或合作之機構,如輔大診所、德威牙醫、(輔大醫院)和天主教耕莘醫院…等醫療院所,以供長者可以進行更精密的檢測和優良的醫療服務。
       
TOP