English  

輔大健康醫療資料庫

關於輔大健康醫療資料庫(FJHMD)

配合輔大健康醫療資料庫(Fu-Jen Health Medical Databank, FJHMD),深化電子病歷及終生健康記錄與生物標誌應用,建立衛生醫療資料共通平台之目標,以「FJC-HMD資料庫」為骨架規劃動態連網,進行FJC-HMD資訊系統建置,以電子化病歷及終身病歷為本。以能提供輔大社區FJC對社區民眾的預防保健、醫療照護管理、追蹤及預後情形。這些資料將有助於健康促進策略的學術研究及產官學轉譯應用。

內部建置

輔大社區 (Fu-Jen Community, FJC)

以輔大醫學院丶輔大診所丶輔大醫院為中心,延伸新五泰地區,建構輔大社區。

輔大診所(FJCCDB)

以輔大診所就診之病人做為對象。

輔大校區(FJCFDB)

以輔仁大學教職員及學生為對象,建構的輔大校區。

  • 回溯性資料建置

輔大社區

  • 對過去三年曾參加輔大社區活動且接受健康篩檢丶並留有檢查記錄的居民,建立其個人之戶政、健康狀況丶檢查結果丶及最新聯絡資料檔。
  • 協助新北市衞生局建立成人健檢、老人健康檢查之基本資料與檢查結果丶及最新聯絡資料建檔。居住於新五泰地區之居民之資料納入輔大社區健康醫療資料庫。

輔大校區

  • 過去三年輔大診所就診或參加社區活動的輔仁大學教職員生,建立其個人基本資料、健康丶就醫診斷丶檢查結果丶治療丶及最新聯絡資料檔。
  • 輔仁大學的教員,三年內曽接受校方委託在外院作過全身體檢者,徵得該教員同意及學務處之協助後,得向外院取得該員之全身健康檢查之結果,連結受檢者之學校資料納入輔大校區健康醫療資料庫。
  • 輔仁大學的學生,徵得該生同意及學務處之協助後,得向外院取得該員之大一新生健康檢查之結果,連結受檢者之學校資料、健康檢查結果丶及最新聯絡資料建檔,納入輔大校區健康醫療資料庫。

 

  • 建立輔大診所診療及生物資料庫的世代研究(Cohort study)
  • 自八月一日起,於輔大診所就診的新五泰居民及輔大教職員生,就醫後,若需抽血檢驗者,經簽立同意書後將剩餘的血液檢體留存以作未來研究之用。剩餘檢體將分離為血清丶血漿丶buffy coat等儲存。所有病人之基本資料、家戶資料、臨床診察與檢驗結果丶生物檢體資料將整理成電子病歷。

 

外部合作

中研院輔大研究站共同收案  link 

輔仁-史丹佛合作研究

  • 幸福感世代追蹤研究 (Well Taiwan Cohort )
  • 族群健康資料論文分析

喬治城大學